РИА фейсбук фб facebook  РИА вконтакте vkontakte vk
Звоните: +7 (495) 660-34-71
en | ru
РОССИЙСКОЕ ИНВЕСТИЦИОННОЕ АГЕНТСВО состоит во Bсемирной Ассоциации Инвестиционных Агентств (WAIPA), основанной в 1995 году в Женеве
Комментарии РИА
«Обыкновенные акции и необыкновенные прибыли»

Чтобы разбираться в принципах отбора активов в портфель на основе фундаментального анализа, нужно понимать приемы, которыми пользуются профессиональные управляющие.

Даже если вы подключены к готовым стратегиям, считает эксперт Алексей Коренев, самостоятельный анализ поможет понять принципы, которыми руководствуются авторы стратегий при принятии решения. Поэтому настоятельная рекомендация – осваивать основы анализа статистики.

Практически каждый день за океаном публикуется довольно много статистики. Обращать внимание стоит только на наиболее значимые показатели — давайте попробуем с ними разобраться.  Начнем с индекса промышленного производства – одного из важнейших индикаторов, который отражает состояние национальной экономики через уровень изменения объема промышленного производства и коммунальных услуг в стране. В США этот индекс публикуется в середине каждого месяца, в Еврозоне он выходит ежемесячно 17-19 числа, через месяц после отчетного. Если этот показатель показывает рост, то национальная валюта укрепляется.  

Еще одни ключевой показатель — торговый баланс, который отражает результаты участия страны в международной торговле и представляет собой разницу между экспортом и импортом. Если экспорт превышает импорт, то это благоприятный фактор для роста курса национальной валюты. Этот индикатор в США публикуется на третьей неделе каждого месяца (обычно в четверг).

Показатель заказов на товары длительного пользования, то есть на товары со сроком службы более трех лет, например, автомобили, мебель и др., дает представление об уверенности покупателей в текущей ситуации. Эти товары стоят дорого, и потому увеличение числа заказов на них показывает готовность потребителей тратить на них свои средства. Рост этого показателя позитивен для экономики, и приводит к укреплению курса национальной валюты. В США его значение публикуется на четвертой неделе каждого месяца. Внимательно отслеживая эти индикаторы, можно довольно точно спрогнозировать и общее направление движения рынка, и сделать выводы о динамике валюты. 

В России выходят аналогичные показатели — индекс промышленного производства, данные по ВВП, и так далее, но их влияние на наш рынок не так велико. Дело в специфике нашего рынка — он не так ликвиден, как рынок США, и потому на него больше влияют корпоративные новости, геополитическая ситуация и сигналы от Банка России.

Что касается темы отбора акций в портфель и индикаторов, на которые всегда обращают внимание профессионалы, то начать следует с коэффициента цена/прибыль или P/E (price to earnings), который показывает соотношение между ценой акции и прибылью компании — это один из самых важных финансовых показателей компании.  

Можно сказать, что этот коэффициент показывает, за сколько лет окупятся инвестиции. Например, если этот коэффициент равен 10, то значит, вложения при текущем уровне прибыли компании окупятся за 10 лет. Именно на этот показатель часто ссылаются аналитики, делая выводы о целесообразности инвестиций. 

Разумеется, делать выводы на основании только этого показателя не стоит. Но слишком высокий или слишком низкий коэффициент должен заставить инвестора задуматься — надо ли включать данные акции в свой портфель? 

Инвестору настоятельно рекомендуется взять на вооружение так называемый «список Фишера» — известного американского инвестора. Объектом внимания Фишера были, прежде всего, пусть небольшие, но перспективные, на его взгляд, компании — проще говоря, он занимался венчурным инвестированием. Считается, что по статистике при венчурном инвестировании «выстреливает» в лучшем случае одна компания из десяти. У компании Фишера этот показатель был невероятен — едва ли не каждое его вложение оказывалось в перспективе инвестицией в компанию, которая из небольшой фирмы вырастала в лидера своего сегмента рынка.

В чем же был секрет Фишера? Как ему удавалось безошибочно инвестировать в компании, которые приносят прибыль?  

Метод его был прост, как и все гениальное. А начало ему было положено в том самом 1931 году, когда молодой аналитик открыл собственную компанию. На жизнь он зарабатывал тем, что консультировал клиентов-инвесторов и руководителей предприятий, что само по себе было очень непростой задачей в 1931 г., в разгар Великой Депрессии. Привычные нам средства связи, огромное количество аналитики — тогда этого еще ничего не было. Добросовестный аналитик, каким и был Фишер, мог полагаться только на один способ — лично изучать перспективы предприятия, беседуя с руководителями и подчиненными компании, разговаривать с конкурентами, поставщиками, слушать разные мнения, чтобы представить себе истинное положение дел в бизнесе.

Способ, что и говорить, был непрост. Но этот оригинальный «слуховой» подход и прославил в итоге Филиппа Фишера. Фишера интересовала не столько финансовая отчетность определенной компании, сколько уровень управления и качество менеджмента. Он предпочитал личное знакомство, разговор с управляющими компании, не жалел времени на изучение реального положения дел предприятия. 

На основе бесед с сотрудниками компаний и инвесторами Фишер постепенно выработал собственную методологию выбора перспективных компаний. Существует известный список из 15 вопросов Фишера, которым руководствуются сегодня самые солидные фонды, перед тем как принять решение об инвестировании.

Вот эти вопросы, которые пригодятся любому инвестору, раздумывающему над тем, вкладывать ли средства в компанию: 

- Располагает ли компания продуктами или услугами, обладающими рыночным потенциалом, достаточным для того, чтобы поддержать существенный рост объема продаж хотя бы в течение нескольких лет? 

- Имеет ли руководство компании намерение продолжать разрабатывать продукты и развивать процессы, которые обеспечат увеличение потенциала рынка сбыта после того, как будет в значительной мере исчерпан потенциал роста ассортимента продукции, привлекательной сегодня? 

- Насколько результативна компания в сфере исследований? 

- Имеет ли компания сбытовую организацию выше среднего уровня? 

- Имеет ли компания достаточную норму прибыли? 

- Предпринимает ли компания усилия для сохранения и увеличения нормы прибыли? 

- Создана ли в компании наилучшая модель взаимоотношений с персоналом? 

- Созданы ли в компании наилучшие отношения с руководящими работниками? 

- Есть ли в компании резерв руководителей? 

- Насколько эффективно в компании осуществляется бухгалтерский контроль? 

- Имеются ли другие стороны бизнеса или отраслевые особенности, которые могут дать инвестору ключ к пониманию, насколько эффективной может оказаться компания в сравнении с конкурентами? 

- Нацелена ли стратегия компании на получение долгосрочной прибыли? 

- Потребует ли рост компании в обозримом будущем существенного финансирования через выпуск ценных бумаг, так, что увеличившееся количество акций в обращении съест значительную часть доходов, которые нынешние акционеры могли бы получить от этого роста? 

- Не происходит ли так, что команда управляющих охотно ведет диалог с инвесторами о положении дел в компании, когда они идут хорошо, но набирают в рот воды, как только возникают проблемы? 

- Возглавляет ли компанию команда управляющих, чья честность не вызывает сомнений?

Разумеется, подход Фишера не исчерпывается только этими правилами, но они довольно точно описывают сам принцип отбора компаний. Имя Фишера стало широко известно после выхода в 1958 г. книги «Обыкновенные акции и необыкновенные прибыли», в которой он сконцентрировал свои методы инвестирования. Книга мгновенно стала бестселлером, и по сей день удерживается в списке самой популярной биржевой литературы. В том огромном потоке биржевых учебников и откровений гуру, под которым ломятся книжные полки, этот труд, действительно, один из немногих, который нужно прочесть любому инвестору.

Фишер не ограничивал себя в сроках инвестирования — например, купленные им 1955 г. акции тогда еще небольшой компании «Моторола» он не продавал до самой смерти. Он верил, что долгосрочное инвестирование и реинвестирование — тот самый ключ к успеху, который так тщетно ищут толпы на бирже, и ключ этот находится совсем рядом, на виду, удивлялся, почему другие его не замечают. Его выражение: «Лучшее время для продажи — никогда», и позаимствовал Баффет, впрочем, никогда не скрывая, чьи это слова, и чья стратегия лежит в основе его собственной стратегии. Так же, как и Филипп Фишер, Уорренн Баффет инвестирует в компании, чей бизнес изучен им не по «бумажной» аналитике, а с помощью того же «слухового» подхода, он гордится тем, что когда-то ему довелось слушать лекции Фишера и учиться у этого мастера, и заявляет, что его собственный подход базируется на тех самых простых правилах, которые когда-то выработал Фишер. 

Сын Фишера, ставший тоже весьма успешным инвестором, вспоминал, что его отец, когда к нему обращались за консультацией руководители предприятий, первым делом спрашивал: «Что такого делает ваша компания, чего не делают ваши конкуренты?». И этот же вопрос он рекомендовал задавать любому инвестору при составлении или пересмотре портфеля. Если у компании есть конкурентные преимущества — значит, у нее может быть будущее.  Правило очень простое, и следование ему помогло бы многим инвесторам сберечь свои средства, но, к сожалению, не все психологически готовы следовать простым советам.


Алексей Коренев,
эксперт РИА,
аналитик ГК «ФИНАМ» 

Все комментарии РИА →