РИА фейсбук фб facebook  РИА вконтакте vkontakte vk
Звоните: +7 (495) 660-34-71
en | ru
РОССИЙСКОЕ ИНВЕСТИЦИОННОЕ АГЕНТСВО состоит во Bсемирной Ассоциации Инвестиционных Агентств (WAIPA), основанной в 1995 году в Женеве
Комментарии РИА
«Инвестор должен быть готов к самому невероятному развитию событий»

Поговорим о рисках — а вернее, о знаковых моментах, которые могут стать предпосылками к появлению так называемых «черных лебедей». Сначала пару слов о самом термине. «Черный лебедь» — это метафора невероятного и невозможного события или ряда событий, которые приводят к непредсказуемым последствиям на рынке.  Долгое время в Европе считалось, что лебеди бывают только белыми – другие на континенте не водились. Поэтому еще со Средних веков сложился образ черного лебедя как символа чего-то невероятного и невозможного. В XVII веке этих редких птиц обнаружили в Австралии, но образ остался – теперь уже как обозначение уникальных явлений и непредвиденных фактов. В рыночные реалии этот термин ввел профессор Нью-Йоркского университета трейдер и философ Нассим Талеб, описывая влияние роковых случайностей на финансы и экономику. Говоря о том, как «работают» события типа «черный лебедь», Нассим Талеб приводит в пример индейку, которую откармливают ко Дню благодарения. Если бы индейка могла провести статистический анализ рисков, то пришла бы к твердому убеждению, что спокойное и стабильное будущее ей обеспечено. Но вот наступает День Благодарения, и жизнь индейки резко обрывается. Нельзя вести себя как индейка, надо помнить, что невероятное все же вероятно, и оставаться открытыми для возможностей, которые несут с собой «черные лебеди». 

Как трейдер, Талеб знал, о чем говорил. В 1986 Талеб разработал стратегию массированной покупки опционов на евродолларовые  фьючерсы. 19 октября 1987 года эта стратегия «выстрелила». Индекс Dow Jones за один день упал на 22,6%, чего еще ни разу не случалось за всю историю американского фондового рынка. Фьючерсы на евродоллары резко подскочили, и Талеб заработал порядка $35-40 млн именно в тот момент, когда подавляющее большинство трейдеров потеряли деньги.

В 1999 году Талеб основал хедж-фонд Empirica и предложил инвесторам стратегию защиты от резких колебаний фондового и валютного рынка. Фонд приобретал опционы на покупку и продажу активов, цена которых сильно отличалась от текущих рыночных значений. В периоды стабильности такие вложения были убыточными, зато при резких колебаниях рынка, включая падения, фонд должен был приносить прибыль, которая перекрывала бы предшествующие потери. Талеб гарантировал своим клиентам, что их убытки не превысят 13% в год. На практике же оказалось, что он обеспечил им сказочный доход. Решающую роль в этой истории сыграло «схлопывание пузыря» в интернет-сегменте. Дело в том, что когда интернет-компании только начинали выходить на фондовый рынок, это вызвало ажиотаж: все верили, что «Всемирная паутина» – новая золотая жила. Акции IT-корпораций росли, как на дрожжах. Но вскоре оказалось, что реально зарабатывать на сетевых технологиях пока не получается. Начались банкротства, рынок рухнул. В 2000 году на фоне волатильности IT-рынка Empirica увеличил вложения своих инвесторов на 60%. 

Возвращаясь в наши реалии, можно назвать несколько ярких недавних событий, в вероятность которых почти никто не верил. Однако те, кто поставил на иной исход событий, и «плыл против течения», сумели сорвать неплохой куш. Мало кто верил, например, в выход Великобритании из ЕС или избрание Трампа президентом США, но, тем не менее, эти события случились. 

Таким образом, инвестор должен быть готов к самому невероятному развитию событий, и соответствующим образом формировать свой портфель, защищая свои активы. В качестве страховки очень удобно использовать производные инструменты — опционы. Опцион — это право что-либо купить или продать по определенной цене в определенный момент, но с возможностью отказаться от сделки и при этом не пострадать финансово. классический пример опционов связан с тюльпановым бумом в Голландии в XVII веке. Торговцы тюльпанами наращивали запасы, покупая право приобрести товар (луковицы) в течение определенного срока по оговоренной цене, страхуясь, таким образом, от возможного роста цен. Цветоводы в свою очередь, опасаясь падения цен, покупали право поставить тюльпаны покупателям по определенной цене. В обоих случаях покупка прав не налагала дополнительных обязанностей, но имела определенную стоимость — премию. Получалось, что опционы дали возможность выйти на рынок тюльпанов тем, у кого не хватало денег на покупку даже одной луковицы. Тогда и появились классические опционные контракты = Call (на покупку) и Put (на продажу), а классический опцион позже назвали «ванильным». Свое название он получил потому, что был очень простым, «легким и нежным, как ваниль». То есть это контракт, по которому покупатель опциона получает право, но не обязанность приобрести у продавца определенный товар в оговоренный момент времени по фиксированной цене. Покупатель платит, а продавец получает премию. Продавец обязан поставить товар по фиксированной в контракте цене, если покупатель не откажется от него к моменту окончания контракта.

Все опционы обладают крайне полезным для покупателя свойством: риск при покупке ограничен уплаченной премией. Покупатель опциона может потерять премию, если опцион не исполнится, но не более. При этом возможная прибыль для классических опционов и их модификаций не ограничена, соответственно, не ограничена и доходность. Кроме того, при любом сценарии поведения актива возможно извлечение прибыли, нужно только использовать соответствующий тип опциона. Опцион «колл» дает право покупателю опциона купить базовый актив по оговоренной в контракте цене, а у продавца опциона возникает обязательство продать покупателю опциона базовый актив по цене указанной в опционном контракте. В случае с опционом «пут» все выглядит противоположным образом: у покупателя опциона есть право продать базовый актив, а у продавца опциона «пут» возникает обязательство купить базовый актив. По стилю контракта выделяют два основных: европейский и американский. Европейский опцион может быть погашен только в одну указанную дату. Американский опцион может быть погашен в любой день до истечения срока опциона.

Давайте разберем пример с опционами. Допустим, есть предприятие, которое взяло кредит сроком на 3 года в долларах. Сначала дела складывались хорошо: рубль укреплялся, и отдавать нужно было меньше. Однако курс доллар/рубль начал расти и стало понятно, что дальше будет хуже – рубль будет слабеть, а доллар дорожать. Грамотным и эффективным решением было бы немедленно застраховать свой валютный риск. Сделать это можно было при помощи покупки опционов.

Если бы фирма достаточно быстро среагировала на изменения на рынке, то могла купить опционов колл. Те, кто вовремя захеджировал свои позиции не переживали, когда курс превысил значимые отметки в 60 руб. — просто по мере выплат по кредиту они реализовывали часть опционов, и дополнительные издержки, которые возникали по валютному кредиту, компенсировались за счет доходов по опционным контрактам.


Алексей Коренев,
эксперт РИА,
аналитик ГК «ФИНАМ» 

Все комментарии РИА →