РИА фейсбук фб facebook  РИА вконтакте vkontakte vk
Звоните: +7 (495) 660-34-71
en | ru
РОССИЙСКОЕ ИНВЕСТИЦИОННОЕ АГЕНТСВО состоит во Bсемирной Ассоциации Инвестиционных Агентств (WAIPA), основанной в 1995 году в Женеве
Работа Российского Инвестиционного Агентства
Наземные ветропарки – наиболее конкурентоспособные источники получения электроэнергии

На фото:
вице-президент РИА
Евгений Соколов

Некоммерческая организация «Ассоциация Ветроиндустрии» (РАВИ) и РИА «Инвестируйте в Россию» подписали соглашение о создании «Фонда Ветроэнергетики» с целевым объемом средств в 100 миллиардов рублей. Основной целью является инвестирование средств в создание ветроэнергетических мощностей. Срок деятельности фонда установлен в 15 лет с возможностью пролонгации, срок инвестиций – не более 7 лет, целевая норма доходности по проектам – на уровне 15%. Главная особенность создания инвестфонда – использование механизма государственных гарантий возврата средств.

Место НВИЭ в мировой энергетической системе

Недавно Массачусетский технологический институт (MIT) опубликовал ежегодный список прорывных технологий, которые изменят мир в ближайшие годы. Ученые из MIT уверенно сделали ставку на новые разработки в сфере «зеленой» энергии.

В сумме возобновляемые источники энергии по состоянию на 2015 г. обеспечивают около 15 % мирового первичного энергопотребления, но при этом доля новых видов ВИЭ (НВИЭ — энергия солнца, ветра, приливов, геотермальных источников, волн и пр.) составляет только 2 %.

Остальные 13 % — это другие виды ВИЭ, включая гидроэнергию и традиционную биомассу. За 10 лет — с 2006 по 2015 г. — НВИЭ показали впечатляющую динамику развития: например, мощности береговой ветроэнергетики продемонстрировали прирост почти в 6 раз — до 416,6 ГВт.

В перспективе до 2040 г. НВИЭ продемонстрируют самые высокие темпы роста среди всех рассматриваемых энергоресурсов – около 5 % ежегодно. Такие высокие темпы объясняются приоритетами этого направления в энергополитике многих государств мира, быстрым развитием технологий, обеспечивающих удешевление производства.

Три фактора трансформации электроэнергетики

Эксперты предсказывают скорые революционные изменения в мировой энергетике на базе новых технологий. Это означает не появление принципиально новых источников энергии, а новые методы эксплуатации существующих источников и глубокие структурные сдвиги на энергетических рынках: радикальное изменение конъюнктуры, явное начало передела рынков.

Сегодня экономический рост «оторвался» от энергопотребления. В развитых странах пик энергопотребления пройден, оно начало снижаться, как пример – Япония, один из самых платежеспособных рынков в мире. Иная история в Азии – по мере роста благосостояния душевое потребление энергии растет и еще долго будет расти, особенно в Китае и Индии. И этот факт нужно учитывать при разработке экономических стратегий.

Доли нефти, газа, угля и нетопливных источников выравниваются, энергетические балансы мировых регионов становятся более диверсифицированными и прогнозируемыми. И хотя по-прежнему будут доминировать ископаемые виды топлива, во всех регионах увеличится электрификация, и наибольший прирост продемонстрируют нетопливные источники энергии. В структуре производства электроэнергии сохранятся различия, например, в развитых странах уголь выводится из потребления, а в Азии оно увеличивается. Но главное - это качественные изменения способов работы самого рынка. В настоящее время происходит совпадение трех факторов для трансформации электроэнергетики – повышение производительности и снижение стоимости возобновляемой энергетики, радикальное удешевление и распространение мобильных технологий накопления электроэнергии на базе аккумуляторных батарей (это новейший тренд) и переход к новым принципам управления энергосистемами на базе современных информационных технологий в сочетании с технологиями искусственного интеллекта.

Ветроэнергетика: сценарии будущего

В прогнозах на период 2015–2040 гг. доля всех ВИЭ в мировом энергобалансе вырастет с 15 % в 2015 г. до 18 % в 2040 г., в т. ч. НВИЭ с 1,5 до 3,7 %. При этом использование жидких биотоплив увеличится в 2,3 раза, ветровой энергии – в 3,1 раза, солнечной – в 4 раза.

Наземные ветропарки на данный момент являются наиболее конкурентоспособными источниками получения электроэнергии благодаря снижению удельных капитальных затрат. Последовательное совершенствование конструкций ветровых турбин вместе с увеличением единичной мощности агрегатов позволили кратно снизить удельные капитальные затраты для ветроустановок и, соответственно, стоимость производимой электроэнергии. По оценкам экспертного сообщества, каждое удвоение единичной мощности ветроэлектростанций обеспечивало снижение удельной стоимости их строительства в среднем на 7 %.

В результате в период с 1983 по 2015 г. удельные капитальные затраты в ветроэнергетике сократились с 4,766 долл./кВт до 1,550 долл./кВт, а средневзвешенная цена произведенной энергии упала с 0,38 долл./кВт·ч до 0,06 долл./кВт·ч, чему способствовало повышение загрузки ветряных станций. При этом самая низкая средневзвешенная стоимость электроэнергии в береговых ветропарках наблюдается в Азии, прежде всего в Китае, а также в США (0,06 долл./кВт·ч). Для европейских стран этот показатель составляет около 0,07 долл./кВт·ч12.

В целом технологии наземной ветровой энергетики уже являются зрелыми, поэтому для ближайших 10–15 лет оценки их удешевления достаточно консервативны: по прогнозу Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA 2016), к 2025 г. удешевление составит не более 12 %; МЭА (2014) прогнозирует удешевление ветряных электростанций на суше всего на 10–15 % к 2035 г. Потенциал удешевления технологий ветроэнергетики уже во многом исчерпан, по различным оценкам, кратных снижений больше происходить не будет, но уменьшение затрат некоторых технологий ВЭС до 40 % к 2040 г. возможно. Технологии морской ветроэнергетики остаются менее освоенными по сравнению с развитием наземных ВЭС, и до последнего времени тенденция укрупнения ветропарков сопровождалась ростом их удельной стоимости. Однако, по оценкам IRENA (2016), в настоящее время достигнут пик капиталоемкости морских ВЭС и в ближайшие 10 лет их стоимость может снизиться на 15 %, главным образом за счет удешевления стоимости конструкций и прочего оборудования, не относящегося к ветряной турбине (последняя составляет всего 40 % от общей стоимости морской ВЭС). Эта оценка осторожнее прогноза МЭА (2014) по удешевлению морских ветроэлектростанций к 2035 г. на 35–40 %, в котором, возможно, не учтено влияние все бо́льшего удаления этих объектов от суши. По оценке BNEF (NEO2016), цена электроэнергии, получаемой с помощью морских ветряных установок, к 2040 г. сократится на 40 %, оказавшись в диапазоне 0,040-0,045 долл./кВт·ч.

Все статьи о работе РИА →